Хотя официальный тайский язык широко распространен на всей территории Таиланда, многие тайцы также говорят и понимают английский язык, хотя в большей степени это касается Бангкока и основных туристических районов.  Поскольку в Таиланд приезжают также многие европейцы и другие выходцы из Азии, знание тайского языка часто включает в себя и другие языки в той или иной степени.  

Сам тайский язык трудно освоить, но тайский народ рад помочь иностранцам выучить несколько слов, чтобы помочь им освоиться.  Однако английский язык, как правило, является общей валютой для межкультурного общения, поскольку Таиланд принимает гостей со всего мира. С таким количеством посетителей таиландская система связи имеет множество особенностей, которые делают ее очень доступной для иностранцев.  

Что касается использования телефона, то в большинстве международных аэропортов можно получить таиландскую SIM-карту. А в Бангкоке, Чиангмае и Пхукете можно взять напрокат мобильный телефон и SIM-карту.  

Работники почтовых отделений, как правило, говорят на английском языке, и по всему Таиланду есть интернет-кафе, в которых установлены гарнитуры Skype, специально предназначенные для посетителей, желающих пообщаться с друзьями и родственниками на родине.  Система связи Таиланда является одновременно современной и удобной для использования посетителями.

Тайский язык

Хотя тайский язык является официальным языком Таиланда, можно сказать, что английский является его неофициальным вторым языком.  Поскольку туристы и деловые гости со всего мира приезжали в Таиланд, английский язык, естественно, стал общей языковой «валютой», хотя многие из них научились говорить по-тайски.

Следовательно, в населенных пунктах, принимающих большое количество иностранцев, таких как Бангкок, Чиангмай и острова, есть много людей, которые хорошо владеют тайским и английским языками.  Тем не менее, посетители могут испытывать трудности с освоением тайского языка, так как он значительно отличается от многих иностранных языков.  

В тайском языке пять тонов: высокий, средний, низкий, восходящий и нисходящий, каждый из которых меняет значение отдельных «слов».  Посетители, незнакомые с тональными языками, часто испытывают трудности с произношением даже самых основных терминов при обучении. Но немного попрактиковавшись, туристы выявят приятную неожиданность, что тайцам нравится помогать в произношении и учить европейцев языку. 

Письменный тайский язык основан на алфавите, принятом у кхмеров Камбоджи, и считается, что он стал стандартизированным в период правления короля Рамхамхамхана в период правления сукотайского народа.  

Тайский алфавит состоит из 44 согласных, 18 гласных и 4 дифтонговых (тональных) обозначений.  Учиться читать по-тайски может быть сложнее, чем говорить на тайском языке, поскольку произношение письменных слов не следует простой последовательности букв, а пробелы не употребляются вообще.  

К счастью, дорожные знаки написаны на тайском и английском языках, и многие туристические районы предоставляют карты, меню и другую литературу как на тайском, так и на различных других иностранных языках.  

Одна из проблем, с которой сталкиваются иностранцы, пытающиеся правильно произносить тайские слова, связана с транслитерацией тайских слов в латинизированные буквы.  

Очевидным примером может служить остров Пхукет, чаще произносимый как «пукет». Англичане часто это слово произносят как «фукет», что является неправильным.  Кроме того, не существует официального стандарта транслитерации слов, поэтому многие слова по-разному пишутся на различных картах или дорожных знаках (например, даже в BTS Skytrain используются станции Chitlom и Chidlom). 

Хотя большинство жителей Таиланда говорят на центральном тайском диалекте и понимают его, существуют различные региональные диалекты, включая диалекты юга Таиланда и северо-востока Таиланда, последний из которых по существу является лаосским языком (поскольку большинство населения имеет лаосское происхождение).   

В северном Таиланде, который был независимым королевством Лан На и Чиангмай в 1259-1939 годах, местные жители до сих пор говорят по-тайски, все они также говорят на центральном тайском языке.  Все варианты тайского языка используют один и тот же алфавит.

Коммуникации в Таиланде

Коммуникационная сеть Таиланда проста и удобна для использования иностранцами.  В Таиланде имеется множество общественных телефонов, мобильные телефоны легко приобретаются посетителями, широко распространены интернет-кафе и услуги беспроводного Интернета, а в каждом крупном городе есть почтовое отделение.  От телефонов до интернета, таиландская коммуникационная сеть позволяет гостям оставаться на связи с комфортом и легкостью.

Телефонная система

Телефонная система в Таиланде является одновременно современной и широко распространенной: надежные таксофоны-автоматы можно найти везде, а сеть сотовой связи в Таиланде охватывает все, кроме самых отдаленных тайских островов.  Кроме того, покупка подержанного тайского телефона и SIM-карты стоит дешево, а в интернет-кафе в большинстве туристических районах есть Skype.

Если вы звоните домой по тайскому телефону или звоните в Таиланд из-за рубежа, то и то, и другое реализовать очень легко. Международный код Таиланда для звонков из из-за рубежа +66, а код для звонков в другую страну с тайского телефона 001, за которым следует код страны, в которую вы звоните (хотя другие провайдеры междугородних услуг позволяют набирать 007, 008 или 009 вместо 001, но по другим, обычно более высоким тарифам).  Помощь международного оператора можно получить, позвонив по номеру 110. 

При звонках в Таиланд из-за рубежа или звонках на тайский телефон из Таиланда есть небольшая разница.  Номера телефонов в Таиланде начинаются с кода района/города или префикса сотовой связи, который не всегда используется при звонках из-за границы; например, код города Бангкока означает (0)2, код города Чиангмай — (0)53, а префикс сотовой связи — (0)8.  При наборе номера с тайского телефона, код включает 0, а звонки в Таиланд из-за границы не должны включать 0. Следовательно, звонок в Бангкок будет +66-2…, в то время как звонки из Таиланда будут начинаться 02…

Номера экстренных служб часто состоят из трех или четырех цифр, включая номера туристической полиции (1155).

Общественные телефоны

Монетные таксофоны-автоматы доступны по всей стране и стоят около 1 бат/мин для местных звонков.  Карточные телефоны, которые работают либо с предоплаченными телефонными картами, либо, реже, с кредитными картами. Также широко доступны, особенно в крупных городских и туристических районах. 

Карточные телефоны имеют переменную стоимость, но могут стоить до 18 бат (0.50 USD) в минуту.  Телефонные карты, которые обычно продаются за 300 бат (чуть менее 10 долларов США), можно найти в круглосуточных магазинах, таких как 7-11. Телефоны, принимающие эти карты, окрашены в желтый цвет и обычно находятся недалеко от местного магазина 7-11. Общественные телефоны, за минуту разговора по месту и за рубежом также продаются в почтовых отделениях по всей стране.

Тайские сотовые телефоны

Охват Таиланда сотовой связью широко распространен, и прием возможен во всех районах, за исключением самых отдаленных островов и изолированных горных районов.  

Многие зарубежные сотовые телефоны будут работать в Таиланде, если они совместимы с GSM, поскольку в Таиланде есть сети  GSM 900 и 1800. Иногда удобней, когда друзья и родственники звонят к вам в Таиланд по старому номеру мобильного телефона. Но в этом случае входящие и исходящие звонки, скорее всего, будет довольно дорогостоящими.  

Если в вашем мобильном телефоне есть слот для вставки SIM-карты, такие карты можно приобрести за несколько долларов в аэропорту или на ИТ-рынках по всей стране.  Эти SIM-карты пополняются с помощью стандартных телефонных карт пополнения, которые продаются почти во всех магазинах в стране. 

Если в вашем телефоне нет слота для SIM-карты, тайский сотовый телефон можно за разумную плату приобрести в аэропорту. Новый или подержанный телефон также можно приобрести в таких местах, как торговый центр MBK в Бангкоке.